Berita / Pedoman Mitigasi Risiko Penggunaan Bahan Penolong Nitrogen Cair Pada Pangan Olahan

Pedoman Mitigasi Risiko Penggunaan Bahan Penolong Nitrogen Cair Pada Pangan Olahan

Meningkatnya penggunaan nitrogen cair pada makanan ringan “ciki ngebul” mengakibatkan sejumlah kasus kesakitan (foodborne disease) pada anak di beberapa daerah antara lain Ponorogo ,Tasikmalaya, dan Bekasi. Produk makanan ringan ini dikenal juga dengan smoke snack/dragon breath yang merupakan pangan olahan siap jenis pangan makanan ringan ekstrudat yang dalam proses pengolahannya dituangkan atau dicelup nitrogen cair/liquid nitrogen (LN2) untuk mendinginkan pangan tersebut.

Nitrogen merupakan senyawa tidak berbau dan tidak berwarna, sifat inert, non corrosive, dan nonflammable (tidak mudah terbakar). Pada suhu kamar, nitrogen dalam bentuk gas dan memerlukan tekanan tinggi untuk dipertahankan dalam keadaan cair. Sifat fisikokimia nitrogen ini memungkinkan nitrogen cair jumlah kecil menjadi gas nitrogen volume besar (1:700) pada suhu kamar. Uap yang dilepaskan cenderung menghasilkan efek kabut yang terlihat karena kondensasi kelembaban di udara sekitar.

Potensi risiko penggunaan nitrogen cair terhadap kesehatan, antara lain sesak nafas (Asphyxiation), pusing, mual, muntah, kehilangan kesadaran bahkan kematian, frostbite atau cold burns, barotrauma gastrointestinal. Pedoman Mitigasi Risiko Penggunaan Nitrogen Cair Pada Pangan Olahan disusun sebagai panduan bagi penjaja pangan, konsumen dan pengawas/fasilitator keamanan pangan. Penulisan pedoman ini mengikuti tahapan analisis risiko yang dituang dalam bab kajian kemanan nitrogen cair, kajian regulasi penggunaan nitrogen cair, dan manajemen risiko yang di dalamnya membahas potensi risiko dan mitigasi risiko. Langkah mitigasi risiko penggunaan nitrogen dalam pangan olahan dilakukan terhadap: (1) Penanganan dan Penyimpanan Nitrogen Cair (2) Penjaja pangan; (3) Konsumen; (4) Pengawas/fasilitator keamanan pangan.
 

Penyusun          : Direktorat Standardisasi Pangan Olahan

Penerbit             : Badan Pengawas Obat dan Makanan RI

Tahun Terbit       : 2023

Tempat Terbit     : Jakarta

Spesifikasi         : vi, 28 hlm.: Ilus.; 21 cm

Jam Layanan

  • Senin - Jum'at
    08.00 - 16.00 WIB
  • Senin - Jum'at
    08.00 - 16.00 WIB

Info Kontak

  • Gedung Athena, Lantai 2, Badan POM, Jalan Percetakan Negara No. 23, Jakarta Pusat 10560

  • +62 21 4244691 / 42883309 / 42883462 ext.1007

  • 6281 21 9999 533 (SMS)

  • Support: perpustakaan@pom.go.id

  • Instagram - Pusdatin

Statistik Pengunjung

  • Hari Ini: 82

  • Kemarin: 1

  • Minggu Ini: 83

  • Bulan Ini: 88

  • Total: 188861

  • Sedang Online: 1

Social Media

Penilaian Anda

2022 BPOM All rights reserved.

Mohon isi form di bawah ini!

Layanan Referensi Perpustakan BPOM