Berita / Handbook Registrasi Pangan Olahan : Biskuit, Kukis, Wafer, Krekers
Terbitnya Undang-undang No.11 tahun 2020 tentang Cipta Kerja dan PP No. 5 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko mengamanahkan agar pemerintah memberikan kemudahan bagi pelaku usaha dalam memperoleh Perizinan Berusaha Untuk Menunjang Kegiatan Usaha (PB-UMKU). Sebagai implementasi dari Undang-undang tersebut, telah dikembangkan aplikasi e-registration berbasis risiko (Risk Based Approach e-registration atau Ereg RBA) yang terintegrasi dengan Online Single Submission (OSS) untuk registrasi pangan olahan.
Sebagai upaya untuk memberikan kemudahan bagi pelaku usaha terutama UMKM dalam memahami persyaratan dan prosedur registrasi pangan olahan, maka Direktorat Registrasi Pangan Olahan melakukan terobosan melalui penyusunan Handbook Registrasi Pangan Olahan. Handbook disusun per komoditi berdasarkan jenis pangan olahan terbanyak yang didaftarkan oleh UMKM sepanjang tahun 2019 sampai dengan tahun 2021.
Salah satu handbook yang disusun adalah handbook registrasi pangan olahan untuk produk Biskuit, Kukis, Wafer dan Krekers yang membahas hal-hal terkait dengan penentuan risiko produk, alur registrasi pangan olahan, definisi dan karakteristik produk, perhitungan komposisi, penggunaan Bahan Tambahan Pangan, persyaratan keamanan produk, perhitungan kandungan zat gizi dan persyaratan label pangan. Selain itu, handbook ini juga menampilan contoh-contoh dokumen yang diperlukan dalam registrasi pangan olahan.
Penyusun : Direktorat Registrasi Pangan Olahan
Penerbit : Badan Pengawas Obat dan Makanan RI
Tahun Terbit : 2022
Tempat Terbit : Jakarta
Spesifikasi : xi, 88 hlm.: Bibl., Ilus.; 21 cm
Gedung Athena, Lantai 2, Badan POM, Jalan Percetakan Negara No. 23, Jakarta Pusat 10560
+62 21 4244691 / 42883309 / 42883462 ext.1007
6281 21 9999 533 (SMS)
Support: perpustakaan@pom.go.id
Hari Ini: 45
Kemarin: 150
Minggu Ini: 472
Bulan Ini: 4229
Total: 218661
Sedang Online: 0
2243 votes, average: 65721 out of 5, rated
2022 BPOM All rights reserved.
Admin
Mohon isi form di bawah ini!
Klik percakapan baru untuk mulai chat
Layanan Referensi Perpustakan BPOM