Berita / Pedoman Registrasi Pangan Olahan

Pedoman Registrasi Pangan Olahan

Sistem pengawasan keamanan pangan olahan merupakan sinergi antara pemerintah, pelaku usaha dan masyarakat guna menjamin keamanan pangan olahan beredar. Pelaku usaha pangan olahan memiliki peranan sangat penting selaku pihak yang memproduksi ataupun mengimpor, meregistrasikan dan mendistribusikan pangan olahan di wilayah Indonesia. Sesuai ketentuan Undang-undang Nomor 18 Tahun 2012 dan Peraturan Pemerintah Nomor 86 Tahun 2019 tentang Keamanan Pangan, setiap Pangan Olahan yang diproduksi didalam negeri atau yang diimpor untuk diperdagangkan dalam kemasan eceran sebelum diedarkan wajib memiliki izin edar. Dengan memiliki izin edar di bidang pangan olahan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan diharapkan dapat memperoleh manfaat seperti jaminan keamanan mutu dan gizi pangan, memperluas pemasaran produk baik di dalam dan di luar negeri, meningkatkan daya saing produk, meningkatkan kepercayaan produk dan mendapatkan nilai tambah pada produk.

Pelaksanaan pengaturan registrasi pangan olahan diatur dalam peraturan Badan POM Nomor 23 Tahun 2023 tentang Registrasi Pangan Olahan. Peraturan ini merupakan revisi dari Peraturan Badan POM Nomor 27 Tahun 2017 tentang Pendaftaran Pangan Olahan dan perubahannya. Terkait dengan penerbitan peraturan baru terkait registrasi pangan olahan tersebut, dimana didalamnya terdapat perubahan tata cara dan persyaratan registrasi yang signifikan dari sebelumnya, maka diperlukan pedoman registrasi pangan olahan yang baru. Hal lain yang menjadi dasar dibuatnya Pedoman Registrasi Pangan Olahan yang baru adalah penerapan sistem Registrasi Pangan Olahan baru berbasis risiko yaitu ereg-rba. Pedoman ini berisi informasi pemenuhan persyaratan serta panduan langkah-langkah yang harus dilakukan dalam melakukan registrasi. Informasi mengenai registrasi pangan olahan yang lengkap, jelas, dan mudah dipahami diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan pelaku usaha sehingga pelaku usaha dapat melakukan registrasi pangan olahannya secara mandiri dan mudah.

 

Penyusun           : Direktorat Registrasi Pangan Olahan

Penerbit             : Badan Pengawas Obat dan Makanan RI

Tahun Terbit       : 2023

Tempat Terbit     : Jakarta

Deskripsi Fisik   : 340 Halaman : 14.8 cm x 21 cm

Jam Layanan

  • Senin - Jum'at
    08.00 - 16.00 WIB
  • Senin - Jum'at
    08.00 - 16.00 WIB

Info Kontak

Statistik Pengunjung

  • Hari Ini: 24

  • Kemarin: 140

  • Minggu Ini: 24

  • Bulan Ini: 1739

  • Total: 265258

  • Sedang Online: 0

Social Media

Penilaian Anda

2022 BPOM All rights reserved.

Mohon isi form di bawah ini!

Layanan Referensi Perpustakan BPOM